ювелирная компания
8 (800) 333-57-12
 

Колечко-колечко-кольцо: какое подойдет для помолвки?

26.05.2015


Кольцо для предложения
Прекрасная традиция предсвадебного обручения, известная чаще как помолвка, стремительно возвращается в наш обиход. Большую роль в этом сыграл Голливуд, на романтичных эпизодах с предложением руки и сердца которого выросло уже не одно поколение постсоветских людей. Поскольку свою собственную традицию добрачного договора мы успели утратить, на сегодняшний день ритуал обручения выполняется в нашей стране без особых правил, в зависимости от фантазии и  возможностей молодых.

Одно непреложное правило, однако, соблюдается веками достаточно строго – это традиция дарения помолвочного кольца в момент предложения руки и сердца. 
помолвочное кольцо с бриллиантом.jpg
Откуда такой ритуал?

Копнем в века. Где-то, когда-то, но очень давно, девушек передавали семье жениха практически как товар – после уплаты за невесту оговоренного выкупа. Но человек стремился к цивилизации, меняя постепенно отношение к женщине и браку, поэтому начали формироваться символические брачные обряды, предшествовавшие торжественной передаче невесты жениху (свадьбе) – обсуждение и закрепление договоренности между семьями о женитьбе. 
Достоверно неизвестно, когда именно в качестве задатка впервые послужило кольцо, принятие которого равнялось подписанию договора. Обручение даже имело юридическое значение в разных сообществах, но постепенно стало лишь добровольным актом о согласии жениха и невесты быть верными друг другу и вступить в брак. При расторжении помолвка, кольцо во всех культурах и по сей день принято возвращать.  

Интересно, что на Руси при обручении помолвочное кольцо надевал еще и жених: невесте дарилось колечко золотое, жениху – железный перстень.

Итак, помолвка, XXI век. Как все это должно происходить, когда нет четко сформированной традиции? 
Помолвочные кольца
Помолвочное кольцо покупает жених, и инициативу в данном вопросе проявляет семья жениха (сватовство может происходить в доме невесты или же заранее оговаривается ресторан, время встречи). Если невеста принимает предложение и надевает кольцо – свадьбе быть. 

Как носить помолвочное кольцо?

Помолвочное кольцо в паре с обручальным
Помолвочное колечко носится обычно до свадьбы, а затем его сменяет обручальное. Кольцо, с которым делалось предложение, в западной культуре часто становится семейной реликвией и передается следующим поколениям женихов и невест. Не менее часто помолвочное кольцо носится в паре с обручальным, которое подбирается в одном стиле.

Какое кольцо выбрать для помолвки?

Помолвочное кольцо принцессы Дианы
Исходя из самой традиции и значения помолвочного кольца, оно должно быть дорогим (по европейскому этикету стоимость кольца для предложения должна равняться двум зарплатам жениха) и иметь более яркий дизайн в сравнении со свадебными кольцами. Именно поэтому помолвочные кольца невозможно представить без вставок драгоценных камней. Классическим считается кольцо из белого или желтого золота с крупным центральным бриллиантом или бриллиантом на ножке. Алмаз, как самый прочный материал, символизирует крепкий брак, поэтому бриллиантам отдается предпочтение при предложении руки и сердца. Однако многие помолвочные кольца имеют в основе сапфир, рубин, изумруд, либо выполнены в виде россыпи камней - вставки могут быть абсолютно любыми, здесь нет строгих правил. 
помолвочное кольцо Джессики Симпсон
В интернет-магазине нашей мастерской можно посмотреть примеры помолвочных колец.

Жениху на заметку:

1. Чтобы кольцо понравилось вашей возлюбленной, заранее просмотрите ее украшения: белое или желтое золото предпочитает избранница? Лаконичный дизайн или очень яркие необычные украшения?
2. Не знаете что выбрать – золотое кольцо с бриллиантом на ножке однозначно не подведет.
3. Не можете определиться с цветом металла – выберите кольцо из двух металлов, его можно будет носить с украшениями как из желтого, так и из белого золота и серебра.
4. Определить размер кольца невесты помогут наши советы. Даже если с размером прогадаете, всегда можно это исправить.


← Вернуться назад