ювелирная компания
8 (800) 333-57-12
 

Фианиты: красота из лаборатории

29.05.2015


Фианит – камень широко известный в ювелирном деле, недорогая имитация драгоценных камней. 
Мало кто знает, что фианит не является природным минералом. Это искусственный материал кубический диоксид циркония (ZrO2). 
Фианиты
Кристаллизация этого вещества происходит в лабораторных условиях при участии специальных химических веществ, многие из которых, кстати,  добавляют для придания изначально бесцветному диоксиду циркония разных цветов. Впервые фианит синтезировали российские ученые Физического института Академии наук СССР (ФИАН), собственно так и родилось название камня. 

Интересный факт: в ювелирном деле нередко фианит называют цирконом. Путаница с названием образовалась из-за принятого за рубежом названия – цирконит или кубик циркония (CZ, а еще джевалит, даймонсквай, шелби). 
Цвета фианитов
При том, что цирконий – это металл, а циркон – это природный минерал желто-коричневого цвета, из которого действительно иногда производят камни для ювелирных украшений, но чаще используют для научно-исследовательских целей. А то, что мы видим в наших украшениях – прозрачные или разноцветные кристаллообразные камни – это фианит.


По показателю преломления фианиты прозрачного цвета могут быть настолько близки к алмазам, что не всегда можно отличить один от другого невооруженным глазом. Разумеется, специалист никогда не ошибется, поскольку фианиты сильно отличаются по физическим и оптическим свойствам, а так же имеют заметную разницу в огранке (немного закругленные грани). Блеск эти камушки имеют также алмазный, твердость по шкале Мооса – 7,5-8,0.

Чаще всего фианиты сочетаются с родированными металлами недрагоценной группы, но их активно используют и в ювелирных изделиях из золота и серебра.

Фианит, бриллиант, муассонит
Невероятное сходство синтетического диоксида циркония с алмазами не раз делало этот материал соучастником преступлений и мошенничеств. С одной стороны, фианит выдавали за бриллиант, с другой – его же и подделывали, ведь с выращивание фианита процесс трудоемкий и затратный, а его полезные физические свойства применяются и в оптической технике, и в химической промышленности. Все эти свойства утрачиваются в подделке.  

Золотые кольца с фианитом
Испокон веку люди придавали различным камням особенные свойства и символические значения, однако фианиту пока досталось лишь прозвище «камень одиночества». Скорее всего, его обособленность среди драгоценных камней (из природных камней фианит ближе всего к танжериту) и отсутствие долгой истории существования вылились в такую формулировку. Астрологи же сочли фианит «пустым сосудом», не присвоив его ни одному знаку зодиака. Поэтому носить фианиты в качестве украшений могут все, и заполнять этот сосуд можно на свой выбор, лучше конечно добром и положительной энергией.


← Вернуться назад