ювелирная компания
8 (800) 333-57-12
 

Огранка драгоценных камней

22.06.2015


Собираясь приобрести ювелирное изделие, включающее драгоценные камни, вам будет полезно ознакомиться с характеристиками этих камней, чтобы понимать, из чего может складываться цена. Огранка камня – важный показатель его качества. Она представляет собой процедуру обработки драгоценного камня таким образом, чтобы максимально проявить его цвет, глубину и красоту. Один и тот же природный минерал в разных огранках может создавать совершенно разное впечатление. 

Огранок камней великое множество. К старым классическим огранкам, используемым еще с XVII века, таким как круг, добавляются новые варианты, ставшие возможными благодаря современным технологиям. И все же есть костяк наиболее распространенных видов огранок, о которых мы хотим рассказать. 


Огранка бриллиант

Самая дорогая и сложная – огранка бриллиантовая, в которой может быть  до 240 граней, но обычно их 57 или 58. Круглая форма – самая распространенная и предпочтительная, дает сильную «игру» света, но одна из самых высоких по стоимости, поскольку при ее создании происходит большая потеря размера камня. Огранка бриллиант требует большого мастерства, все грани в ней выполняются со строгим соблюдением пропорций.

Огранка кабошон
Огранка «Кабошон» - старинный способ обработки самоцветов, образующий вставку сферической формы, который часто используется для непрозрачных или полупрозрачных минералов. Кабошон позволяет скрыть дефекты и посторонние включения в камне.

огранка роза
Фацетная (фасетная) огранка также старинный вид, датируемый XVI веком, к ней относят огранку розой. На поверхность камня наносятся грани в форме геометрических фигур, при этом у камня нет площадки, а основание оставляют плоским. По форме и количеству граней выделяют огранки «голландская роза», «полуголландская», «двойная голландская», «антверпенская роза» и другие.

Существует много видов так называемой фантазийной огранки клиньями. К ним относят многие широко используемые в ювелирном деле формы:

Огранка «Маркиз» – клиньевая огранка в форме зерна. Популярная вставка для колец, поскольку такая форма камней визуально удлиняет пальцы.

огранка груша
Огранка «Груша»  – клиньевая огранка в форме капли наиболее часто используется  в подвесках и серьгах. Многие из наиболее крупных когда-либо найденных камней были огранены в груши. В форме груши гранятся как крупные, так и мелкие бриллианты. 

Огранка «Овал» – клиньевая огранка овального контура для закрепки в кольца, серьги и подвески достаточно крупных бриллиантов. 

Огранка «Принцесса» – клиньевая квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами, разработана как попытка приблизить игру света к круглой огранке. При покупке изделия с бриллиантом, ограненным принцессой, необходимо убедиться, что закрепка защищает четыре угла камня, наиболее подверженных сколам. 

огранка изумруд
К фантазийным относят также ступенчатую огранку, при которой грани спускаются от верхней площадки, выполненной в форме многоугольника. Например, огранка «Изумруд» - это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур. Из-за "открытости" огранки трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке камня в форме изумруда чрезвычайно важно уделять внимание его качеству. 

огранка ашер
Огранка «Ашер» – разновидность изумрудной огранки, имеющая форму квадрата и больше ярусов. 

Огранка «Радиант» - это клиньевая огранка квадратной или прямоугольной формы, имеющая восьмиугольный контур. Для достижения большей игры камня приходится увеличивать глубину павильона при огранке, что в свою очередь влечет за собой увеличение массы камня. Огранка в форме радианта чаще используется для огранки одиночных крупных камней. Форма радиант способна улучшить цвет бриллиантов фантазийных цветов. 

Огранка «Сердце» – клиньевая форма огранки с контуром сердца, по существу это камень в форме груши, расщепленный со стороны головки. При покупке такого бриллианта следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красоту данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика.

огранка триллиант
Триллион/треугольник/триллиант - это клиньевая огранка, при которой камень имеет треугольную форму. Этот вид огранки применяют мелкие и средние минералы, которые идут в дополнение к основному камню в ювелирном изделии.

Багет – ступенчатая огранка для самоцвета прямоугольной формы. Багет может быть трапециевидный, квадратный, реже октагон. Так же как и в изумрудной огранке, в огранке багет, из-за "открытости" трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке бриллианта в форме багета чрезвычайно важно уделять внимание качеству камня. 


← Вернуться назад